Ваш регион:

В Челябинской области детские онкологи не могут лечить пациентов – единственный бесплатный томограф сломан 12+

9 октября `14

В Челябинской области детские онкологи сегодня не могут лечить пациентов: основное оборудование - единственный бесплатный магнитно-резонансный томограф - сломан. Без обследования детей на этом аппарате врачи не могут правильно назначить лекарства, а родители онкобольных вынуждены искать десятки тысяч рублей для проведения МРТ в коммерческих клиниках.

Миша Лосев курс лечения проходит у себя дома, в Озерске. Но раз в три месяца маме приходится возить парализованного ребенка в Челябинск - на корректировку диагноза с помощью магнитно-резонансного томографа.

В последнее время, говорит Мишина мама, за такие исследования ей приходится платить. Бесплатный томограф в областной больнице не работает. Приходится ждать, пока волонтеры наберут необходимую сумму, чтобы Мише сделали томограмму в коммерческой клинике.

Мама Миши Лосева: "Для нас все четыре отдела… головной отдел и спинного мозга стоит примерно 20,5 тысяч, то есть каждое обследование – 20,5 тысяч".

Без магнитно-резонансной томограммы врачам приходится действовать вслепую: опухоль не видно, лечение может оказаться неверным, а значит, неэффективным.

Ирина Спичак, главный детский онколог Челябинской области, заведующая детским онко-гематологическим центром: "К сожалению, этот томограф очень часто не работает. Что самое обидное - там единственное место, где делают МРТ под наркозом. А детям до шести лет это исследования можно делать только под наркозом".

Примерно 15% всех исследований МРТ для пациентов онко-гематологического центра финансируется за счет благотворительного фонда "Искорка", который помогает семьям с больными детьми.

По наблюдениям волонтеров "Искорки", чаще всего сканер ломается летом, а чинят его потом по два-три месяца. В итоге, собранные фондом средства, которые могли бы пойти на лекарства для нуждающихся больных, приходится отдавать за оплату снимков.

"Вот у нас счета выставлены, на оплату МРТ выставлены – 20 200, 20 200, 15 300, 19 600, 11 600…", - говорят волонтеры.

Государство оплачивает родителям онкобольных детей в Челябинской области только исследования, сделанные в диагностическом центре областной больницы. Лечебному учреждению выделяется квота на МРТ. Но, по словам сотрудников диагностического центра, количество пациентов постоянно превышает лимит. За день на МРТ-сканере делают 45-50 исследований - почти в два раза больше нормы.

Лина Колесова, заведующая диагностическим центром Челябинской областной клинической больницы: "При наличии двух аппаратов и количество пациентов, которое мы могли обследовать в течение дня, естественно, может быть значительно больше. Потому что на этот аппарат существует очередь для исследования, существует очередь и в детской больнице. Существует очередь и у нас в поликлинике".

Заявку на новый магнитно-резонансный томограф в региональном Министерстве здравоохранения руководство больницы обновляет каждый год в течение последних двух лет. Медики говорят, даже помещение под новый сканер уже готово. В этом году поставок нового высокотехнологического оборудования в лечебное учреждение уже не предвидится.

Магнитно-резонансных томографов в России всего лишь чуть больше 400. При этом сколько из них в рабочем состоянии - неизвестно. Как неизвестно и то, сколько в нашей стране специалистов, которые знают, как с таким оборудованием работать.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Европейском союзе в среднем 12 томографов на 1 миллион населения. У нас - всего-навсего три штуки. Если ориентироваться на европейский показатель, то в России нужно иметь как минимум полторы тысячи таких установок. 
нет комментариев
Выпуски программы

Скопились долги – копится мусор. Поселок Вяткино переживает мусорный коллапс – некому вывозить отходы

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть