Ваш регион:

Жители новгородской деревни годами не могут попасть из одной ее части в другую - власти не хотят строить мост 12+

31 июля `14

Жители деревни Поломять, что в Новгородской области, ждут ответа от губернатора. Люди написали письмо главе региона после того, как местные власти в очередной раз не смогли найти деньги на строительство моста. Старая переправа разрушилась 20 лет назад. В деревне течет река, которая делит ее пополам. Одна часть живет в постоянной изоляции.

Через реку – по затору из бревен. Жители деревни Поломять говорят, хорошо, что половодьем нанесло сломанные деревья. Иначе перебраться на другой берег было бы невозможно. Идти по опасной переправе приходится около сорока метров.

До 1993 года на этом месте был автомобильный мост. И автобусы ездили из одной части деревни в другую. Но в половодье мост был разрушен. На его месте построили пешеходный, но и его не стало.

Пешеходный мост тоже смыло по весне. Деревню, в которой всего 30 домов, река разделяет на две части. При этом в Поломяти нет своего магазина. А перебраться с левого берега на правый, чтобы попасть на трассу до города, могут не все.

Людям приходится пользоваться услугами нелегальных продавцов: иногда они приезжают в Поломять торговать продуктами с машин. Местные власти говорят, мост в деревне обязательно восстановят. Вот только когда – неизвестно.

"То ли это подвесной мост будет на тросах, то ли на опорах. Сейчас мы обсчитываем стоимость этих работ", – говорит Виктор Кураченко, заместитель главы администрации Яжелбицкого сельского поселения.

Но жители деревни не верят, что работы будут проведены. Ведь годовой бюджет сельского поселения, в которое, кроме Поломяти, входят еще две деревни – всего полтора миллиона рублей. А на строительство нового моста только по предварительным расчетам необходимо будет потратить более трехсот тысяч.

По оценкам аналитиков, к 2030 году в стране необходимо будет построить около 20 тысяч мостов. Иными словами, каждый год нужно возводить минимум тысячу таких сооружений. Сегодня реальная цифра ниже планируемой почти в 10 раз. Согласно целевой программе развития транспортной системы России с 2010 до 2015 года, общие расходы на строительство и реконструкцию мостов и путепроводов составят более 50 миллиардов рублей. 

нет комментариев
Выпуски программы

Пермяки выступают против отмены программы "Мамин выбор"

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть