Ваш регион:

В поликлинику… по ночам. Жители Пскова вынуждены с ночи занимать очередь, чтобы получить талон к врачу 12+

24 ноября `14

Жители Пскова с ночи занимают очередь к врачам городских поликлиник. Только так у них появляется шанс получить консультацию в течение дня. В противном случае ждать нужно 2 недели минимум. А все из-за того, что в регионе не хватает медиков.

Три часа ночи. Городская поликлиника. Очередь сюда начинают занимать после полуночи. К утру она вырастает человек до шестидесяти.

"К невропатологу очень тяжело, к ортопеду тяжело", - жалуется одна горожанка. "В 4.10 пришла, была восьмая. Мне комиссию проходить на группу", - говорит другая.

В пять часов утра почти такая же картинка и возле детской поликлиники Пскова. Родители занимают очередь ночью, чтобы днем с детьми попасть к окулисту или невропатологу.

Сегодня в Пскове попасть к врачу можно и по предварительной записи. Но приема придется ждать две-три недели. Если надо сегодня - стой в живой очереди за талоном. Больных столько, что нагрузка на врачей в 2 раза превышает норму.

Елена Кучеренко, врач-хирург: "Сейчас зависит от дня недели. После выходных в понедельник наплыв будет больше. Идет травма, и в основном после травмпункта. В весенний, осенний, летний период тоже травмы, но больше профосмотров".

На очереди в поликлиники жители Пскова в ноябре пожаловались губернатору региона. Но власти ответили, что ситуацию быстро не исправить. Врачи в поликлиники идут неохотно. Например, в эту поликлинику последний раз доктор устраивался на работу 5 лет назад. Несмотря на то, что медикам предлагают неплохие условия.

Эльвира Мелех, главный врач детской поликлиники №2 города Псков: "Средняя зарплата у нас по учреждению - 33 тысячи у участкового врача. У специалиста - примерно столько же. Даем одно- или двухкомнатную квартиру, в зависимости от количества членов семьи, которые приедут".

Сегодня больницам и поликлиникам Псковской области не хватает более 1200 медицинских специалистов. И если в областном центре штат укомплектован почти на 85%, то в некоторых районах врачей почти нет. Сегодня область особенно остро нуждается в окулистах, кардиологах, отоларингологах.

Как объясняют в Минздраве, больше всего в России не хватает среднего медперсонала. Дефицит - около 270 тысяч медсестер. Их на каждые 10 тысяч россиян сейчас приходится 92. С каждым врачом работают в среднем всего два помощника, из-за этого квалифицированным специалистам приходится терять большую часть времени на канцелярскую работу. 
нет комментариев
Выпуски программы

Артефакты налицо. В Великом Новгороде участники молодежного археологического лагеря сделали первые находки

Скоро на отр
завтра 09:05 (10:05, 20:05, 21:05) Хранимые судьбой 1 серия
послезавтра 09:05 (10:05, 20:05, 21:05) Хранимые судьбой 3 серия
28 сентября 09:05 (10:05, 20:05, 21:05) Хранимые судьбой 5 серия
29 сентября 09:05 (10:05, 20:05, 21:05) Хранимые судьбой 7 серия
01 октября 13:35 (19:20) Хранимые судьбой 1-6 серии
Рекомендуем посмотреть