Ваш регион:

В Ярославской области лишь 18 из 700 взрослых беженцев с Украины обратились за разрешением на работу 12+

10 ноября `14

В Ярославской области сегодня распределяют бюджетную помощь для содержания беженцев с Украины. Всего на эти цели выделили 35 миллионов рублей. В региональных пунктах временного размещения сейчас живут около тысячи человек. На каждого из них область тратит 800 рублей в день. На что уходят эти деньги – в нашем репортаже.

В пансионате "Лесное" сегодня живут 178 беженцев. 64 из них - дети разного возраста. Все они приехали из Донецкой и Луганской областей.

Максим Полянский, беженец из Луганской области: "Мне нравится рисовать богатырей. Мы здесь бегаем, играем в догонялки".

Вместе в беженцами в "Лесном" появились сразу две собаки. Обычным постояльцам с животными здесь селиться запрещают. Но в этот раз сделали исключение. Дворняжка Нала вместе с хозяевами просидела в подвале три месяца.

Светлана Шипилова, житель Донецкой области: "Самолет слышит - и самая первая бежит в подвал. И даже здесь еще не может отойти - вот вертолеты здесь над Волгой летают, она слышит и сразу бежит в пансионат".

Сейчас в Ярославской области живут чуть больше тысячи граждан Украины. Треть из них - дети. Всех разместили в свободные корпуса санаториев, пансионатов и общежитий учебных заведений. На каждого вынужденного переселенца из бюджета выделяется 800 рублей в день. Это средства на питание, проживание и транспортные расходы.

Марина Башмашникова, начальник управления по социальной и демографической политике Ярославской области: "Есть, конечно, и другие расходы. Они могут быть связаны с лекарственным обеспечением. Они связаны с приобретением билетов для тех граждан, которые принимают решение либо переехать в другой регион, либо вернуться к себе домой".

Выделенные дополнительно 35 миллионов рублей крайне необходимы, считают областные власти. По данным миграционной службы, за официальным разрешением на работу из семисот с лишним взрослых переселенцев обратились пока только 18.

А пункты временного пребывания беженцы должны покинуть только в случае трудоустройства. Чтобы содержать неработающих переселенцев и дальше, приходится вкладывать бюджетные средства. В правительстве региона считают, что область может принять еще около двух тысяч человек.

Проблему беженцев обсуждали сегодня и в Совете Федераций. Там прошло очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Кроме сенаторов, в нем участвовали сотрудники ФМС, спасатели, представители Донецкой и Луганской республик.

Среди проблем - нехватка медикаментов для больных и безработица среди переселенцев предпенсионного возраста. К тому же, часть временных пунктов размещения зимой закроют, поэтому уже сейчас нужно решать, куда переселять беженцев.

Также многие вынуждены самостоятельно объезжать населенные пункты, так как на сайте ФМС пока нет информации о квотах на проживание и работу в отдельных регионах.

Олег Царев, председатель парламента Новороссии: "Люди приезжают в основном в Москву, Санкт-Петербург. Живут здесь, пока не кончатся деньги. Потом начинают обращаться в органы ФМС. Им говорят о том, что "мы не можем вам выдать документы", они едут в регионы. В регионах они вынуждены объезжать регионы по очереди, спрашивать - а у вас можно?".

Спикер парламента Новороссии Олег Царев также попросил российских сенаторов провести новогодние елки для детей-беженцев с Украины. Сегодня более миллиона беженцев размещены в российских семьях, еще 55 тысяч - в пунктах временного размещения. Их на территории России - более 900. 
нет комментариев
Выпуски программы

День народного единства: Как отметили самый "молодой" государственный праздник в регионах России

Скоро на отр
через 4 дня Фигура речи Тема программы Глеб Морев
31 мая 13:15
Рекомендуем посмотреть