Ваш регион:

В Великом Новгороде открылся уникальный музей отечественной киноиндустрии 12+

14 июня `14

В Великом Новгороде открылся уникальный музей, где можно проследить развитие отечественной киноиндустрии. Выставку устроили в зале, в стене Новгородского кремля.

Коллекционер Валерий Рубцов несет в музей новый и очень редкий экспонат - кинокамеру "Один-ЛК". Сейчас в России известно всего о двух таких экземплярах. Почти 50 лет назад советские ученые разрабатывали ее для съемки на Луне, но по назначению ни разу не использовали.

Валерий Рубцов, коллекционер: "Больше кинокамер для космоса не изготавливали. В семидесятых пришла к нам программа интеркосмос и все кино- и телекамеры доставлялись к нам потом из-за границы".

Здесь нет любительских кинокамер, только профессиональные. Многие экспонаты побывали даже в боях Великой Отечественной - с их помощью снимали хронику сороковых. Здесь есть настоящий раритет - самодельная ручная камера-пулемет. Название она получила из-за сходства с огнестрельным оружием. Умельцы мастерили их из американских кинокамер, установленных тогда на самолетах.

Собирают киноисторию новгородские коллекционеры - отец и сын Рубцовы. Создавая новую экспозицию, сделали даже историческое открытие: установили, что первую кинокартину привезли в Новгород ровно 110 лет назад.

Валерий Рубцов, коллекционер: "Приобретя газету "Волховский листок" 1904 года, я увидел там объявление о первой демонстрации синематографа у нас в городе при фотографии Краснова на Знаменской улице".

Молодой коллекционер Роман еще студент, а на лето стал экскурсоводом в необычном музее. Говорит, больше всего туристы интересуются экспонатами с особой историей. Такими, как например, легендарный "волшебный фонарь" - это первый аппарат для проекции изображения. Сначала их делали из дерева, позже - из металла.

Роман Рубцов, экскурсовод: "Можно сказать, что этот фонарь был прародителем современных кинопроекторов. Внутрь вставлялась керосинка небольшая, которая создавала свет".

Открыли в стене новгородского кремля и два небольших кинозала - документального и художественного кино. Но показывают здесь только то, что снято в Новгороде или о Новгороде Великом. Музей проработает в стене до первых холодов, ведь зимой помещение не отапливается.

Музей и кинозалы находятся внутри стены Новгородского кремля. В середине 90-х годов ее часть обрушилась и при реконструкции архитекторы учли, что в каменной кладке изначально была пустота - ее и отдали под музей. 

нет комментариев
Выпуски программы

В клещах опасности. Сезон активности клещей в Нижегородской области начался аномально рано

Скоро на отр
послезавтра 08:50 (20:10) Никколо Паганини 1-я серия
Рекомендуем посмотреть