Ваш регион:

В Великом Новгороде подвели итоги эксперимента по сортировке бытовых отходов 12+

18 апреля `14

В Великом Новгороде закончился необычный эксперимент. Целый месяц активисты собирали бытовые отходы по принципу сортировки. От прочего мусора отделяли бумагу, пластик и различные упаковки. В результате, часть отходов люди вынуждены теперь хранить на собственных балконах.

Новгородец Никита Карев взвешивает рассортированный мусор: пакеты из-под молока, старые газеты, пластиковые бутылки. Каждый вид отходов – отдельно. Данные о собранном и взвешенном мусоре участники эксперимента заносят в специальную электронную базу. Всего в акции участвуют 10 новгородских семей. В основном это волонтеры. По их подсчетам, каждый житель города ежемесячно выкидывает в обычные мусорные контейнеры до 3 килограммов вторсырья.

"Надо перенимать опыт европейцев, а также перенимать тот опыт, который был в СССР.  Все сдавали стеклотару, все сдавали макулатуру, чтобы получить за нее дефицитные книги", - считает Ольга Макарова, волонтер движения "Мусора. Больше. Нет".

Городские чиновники волонтеров поддерживают. Говорят: идея разделить мусор правильная, но собрать и взвесить недостаточно. "Мало поставить бачки, провести разъяснительную работу. Дальше идет цепочка из организаций принимающих и перерабатывающих. Они должны быть готовы удобно для населения принять этот мусор. И желательно, чтобы денежку население получило – стимул развивать в этой части", - говорит Марина Белова, заместитель главы администрации Великого Новгорода.

В Великом Новгороде работают 15 общественных пунктов приема вторсырья, но открыты они только один день в конце каждого месяца. Поэтому собранный мусор волонтерам придется подержать у себя на балконах еще несколько дней.

Раздельный сбор мусора существует пока всего в Петербурге и Ростове-на-Дону. И то – в статусе эксперимента. Для ростовчан контейнеры для разных видов отходов поставил местный завод-  так предприятие получает бесплатно вторсырье. А вот у петербуржцев контейнеры не прижились, но они могут сдать разделенные отходы в пункты приема. 

нет комментариев
Выпуски программы

Ветераны ВОВ о событиях 9 мая 1945 года. Леонид Следин, Ксенофонт Эверестов, Нина Костина

Скоро на отр
послезавтра 08:50 (20:10) Красное и черное 2-я серия
послезавтра 10:05 (14:05, 19:15) ПРАВ!ДА? Трудовые протесты в России
27 июля 10:05 (14:05, 19:15) ПРАВ!ДА? Ипотека в России
Рекомендуем посмотреть