Ваш регион:

В Великом Новгороде процветают стихийные рынки - власти отказались от рейдов по борьбе с ними 12+

4 июня `14

В Великом Новгороде чиновники проиграли спор с нелегальными торговцами. С наступлением тепла на улицы вышли десятки продавцов копченой рыбы, цветов, фруктов и овощей. Специальные комиссии могут проводить проверки на стихийных рынках только по заявлению горожан. Однако на незаконных коммерсантов пока никто не жаловался. Более того, к ним выстраивается очередь из постоянных покупателей.

С наступлением лета этот пятачок в центре города заполонили частные торговцы рассадой, овощами и цветами - все со своих участков и огородов.

Мария Зинина, уличный продавец: "Люди ищут там, где поток транспорта, где ходят, где покупают. А места выделяют такие, что там вообще не ходят".

Похожая ситуация - почти на каждом новгородском перекрестке. Самое известное место стихийной торговли - у единственного в городе подземного перехода. Андрей продает здесь копченую рыбу не первый год. Сам не ловит - покупает в магазине, размораживает и затем коптит. Говорит: новгородцы охотно берут его товар и привыкли приходить за ним именно сюда. Поэтому перемещаться на стационарный рынок Андрею невыгодно.

Андрей, уличный продавец: "Не хотят туда идти. Привыкли, что рыбаки  - в одном месте, ягоды  - в другом. И народ уже сам ходит".

Тротуары в местах стихийной торговли заставлены ящиками и коробками, которые продавцы используют в качестве прилавков. К узким проходам новгородцы привыкли. И даже антисанитарные условия покупателей не смущают.

Кроме рыбы, овощей и цветов, на таких рынках продают шоколад, консервы и даже одежду и обувь. Незаконные торговцы не платят налоги и не регистрируются в качестве частных предпринимателей. Сертификата качества у их товаров нет. А при появлении журналистов или чиновников продавцы просто убегают, оставляя на тротуаре свои коробки и ящики. В этом году администрация города даже отказалась от регулярных рейдов по выявлению стихийной торговли.

Татьяна Пашкова, председатель комитета потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода: "Раньше у нас была ветеринарная служба – ходила, проверяла. Роспотребнадзор наказывал со своей стороны. Все функции упразднены. На частника, на человека не имеет права составить протокол никто".

Сегодня полиция и проверяющие ведомства могут действовать только по заявлению горожан. Но заявлений по поводу незаконной торговли нет - значит, не может быть и проверок. Чтобы избавить город от стихийных рынков, чиновники каждое лето строят торговые ряды - в Новгороде их называют "бабушкиными рядами". И каждый год эти навесы сами же власти сносят - за ненадобностью. Строительство и снос рядов только в одном районе обходятся городу от 50 до 100 тысяч рублей. 

нет комментариев
Выпуски программы

В Крыму заработала электронная система ФМС для регистрации туристов. Услуга для отельеров - платная

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть