Ваш регион:

Ветка на грядке. В поселке Токи новую ветку железной дороги будут прокладывать прямо по огородам сельчан 12+

17 сентября `14

Жители поселка Токи Хабаровского края сегодня собирали подписи под обращением к властям. Люди протестуют против строительства железной дороги. Проложить ее собирается частная инвестиционная компания - по территории садовых участков и огородов. А компенсация, которую предлагает администрация, владельцев не устраивает.

До берега холодного Охотского моря - всего пара сотен метров. Вырастить урожай в таких условиях стоит больших усилий. У местных жителей получается. Но теперь их хотят лишить с трудом возделанных грядок.

Валентина Иванова, житель поселка Токи: "Надо людей поддерживать кто занимается сельским хозяйством. А у нас – наоборот, снесли! Давайте, мы вам дадим другие участки. - Какие другие участки?! Я – пенсионерка, уже я не в состоянии разработать себе участок".

В поселке две тысячи жителей, работы почти нет. Купить овощи в этом регионе - очень дорого. Все - завозное. Железнодорожная ветка от станции Токи к новому угольному терминалу, которую планируется проложить уже в следующем году, пройдет недалеко от жилых домов - как раз в том месте, где разбиты огороды.

Правда, людям обещают выплатить компенсацию - по 100 тысяч рублей, а тем, у кого огороды не оформлены в собственность, дали время на получение нужных документов.

Людмила Доронина, глава администрации сельского поселения Токи: "Для того чтобы людям дать возможность получить именно и компенсацию за эти участки, и возможность перенести их уже законно определенное властями место, дается время. Для того чтобы оформить все недостающие документы. То есть часть граждан это сделала, а некоторые просто не торопятся".

На сходах и собраниях, которые теперь регулярно проходят в Токи, инвесторы пытаются убедить людей в необходимости прокладки железнодорожной ветки. Но людей волнует одно: где они в следующем году будут сажать картошку и ставить теплицы с помидорами. Новых участков им пока не предлагают.

Людмила Доронина, глава администрации сельского поселения Токи: "На территории поселка Токи у нас нет конкретно по планировке, по плану земли, которая определена как садово-огородное товарищество. Если в Ванино они есть, садово-огородные товарищества - в поселке Токи такого нет. То есть если вопрос у нас стоит так и мы придем к какому-то конкретному соглашению, что да, вот мы согласны,  что да, будем, дайте мне - конкретно будем выделять новую землю, конкретно оформлять ее под садово-огородные участки. И уже граждане смогут оформить ее на полном законном основании".

За 100 тысяч, которые обещают выплатить, ничего нового в Токи не построить, говорят жители. Один кубометр бруса стоит двадцать тысяч рублей. Новый огород тоже не разобьешь - нужно засыпать скалистый местный грунт привезенным черноземом, за который тоже надо будет немало заплатить. Поэтому токинцы хотят добиться запрета на строительство дороги рядом с их домами.

В России реализованы три масштабных проекта, связанных с отчуждением земли. Жителей Сочи переселяли с территории, где разместились олимпийские объекты. При расширении столицы на юго-запад дачников и фермеров Новой Москвы сначала власти напугали возможным переселением, но пока это сделано так и не было. Наконец, в мае прошлого года Совет Федерации одобрил закон, который упрощает процедуру изъятия земель под объекты для Чемпионата мира по футболу - 2018. 
нет комментариев
Выпуски программы

В Михайловке ветхий дом, в который врезался "КамАЗ", власти отремонтируют только за счет самих жильцов

Скоро на отр
послезавтра 08:50 (20:10) Никколо Паганини 1-я серия
Рекомендуем посмотреть