Ваш регион:

"Все свои". Новгородские волонтеры взяли под опеку детдома, до которых не добираются чиновники и спонсоры 12+

28 мая `14

В Великом Новгороде сегодня волонтеры начали подготовку к крупной благотворительной акции. В городе появилось новое движение "Все свои". Его активисты взяли под опеку детские дома в отдаленных районах области, куда редко доезжают спонсоры и чиновники. Очередной выезд намечен на предстоящие выходные. А пока добровольцы собирают деньги - их с трудом хватает на самые скромные подарки.

Сегодня волонтеры почти за 200 километров от областного центра - в деревне Федорково. Активисты движения "Все свои" специально выбирают учреждения в отдаленных населенных пунктах, не избалованных вниманием спонсоров и чиновников.

"Мы смотрим, где мы действительно нужны, поэтому учреждение выбираем вдали от города, куда не ездят другие волонтерские организации, коммерческие", - рассказывает Анастасия Смирнова, организатор движения "Все свои".

В здешнем приюте 15 детей, у которых сложности с родительской заботой: их папы и мамы в лучшем случае где-то далеко на заработках, а в худшем - просто пьют. Спонсоров у нового движения практически нет, поэтому подарки и билеты активисты покупают за свой счет. Сегодня в честь дня рождения одного из воспитанников привезли торт.

Движение "Все свои" - пока неофициальное. Группа для поездки собирается через социальные сети. В интернете обсуждают и план, и маршрут. Часто сразу несколько групп волонтеров одновременно находятся в нескольких детских домах.

Тамара Эдиева, воспитатель: "Так или иначе - это дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации. И для них ласковое слово, небольшой сувенир-подарок значат очень много".

К сентябрю волонтеры планируют подготовить серию семинаров по психологии для воспитателей детских домов и приютов - не везде в отдаленных районах Новгородчины есть нужные специалисты. А с началом учебного года участники движения "Все свои" собираются стать для воспитанников этих учреждений репетиторами по разным школьным предметам.

По данным чиновников, в детских домах Новгородской области сейчас живут чуть больше 4 тысяч воспитанников. В регионе действует специальная программа по передаче детей в приемные семьи. Власти добиваются сокращения числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чтобы сократить и количество детдомов. По плану, их должно остаться всего три.

нет комментариев
Выпуски программы

С работой, но без зарплаты. Работники Челябинского тракторного завода не получают зарплату с прошлого года

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть