Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Ядовитое поле. В Липецкой области случайно обнаружили свалку смертельно опасных для человека химикатов

Власти Липецкого района срочно ищут подрядчика для утилизации опасных отходов. В селе Большая Кузьминка прямо посреди поля кто-то устроил склад ядохимикатов. Один человек даже отравился - это местный житель, который и обнаружил бочки с отходами.

В этих бочках - ядохимикаты, запрещенные в России. Первый и второй класс опасности. В том числе - полтора центнера ртутьсодержащего препарата гранозана.

Владимир Баранов, заместитель начальника Россельхознадзора по Липецкой области: "Полграмма этого препарата - смертельная доза для человека".

Житель села Большая Кузьминка Владимир Кондратов обнаружил контейнеры случайно: гулял по окрестностям с собакой.

Владимир Кондратов, житель Большой  Кузьминки: "Очень стойкий резкий запах. Сразу заслезились глаза, трое суток лицо горело, затекли глаза - очень серьезные были последствия".

Владимир - бывший работник Россельхознадзора. Сразу сообщил о находке в прокуратуру. При проверке выяснилось, что химикаты представляют серьезную опасность для здоровья. Хозяина бочек, бросившего ядовитые вещества прямо в поле, сейчас ищут следователи.

Юлия Кузнецова, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Липецкой области: "По одной из версий, ядохимикаты были вывезены из одного из близлежащих сельхозпредприятий, с целью очистки складских помещений".

Наказание за такое нарушение - до 5 лет лишения свободы. А пока виновника не нашли, обязанность утилизировать опасные отходы возложили на администрацию Липецкого района. Для этого чиновникам придется найти 4 миллиона рублей. Если свалку не ликвидируют в течение месяца, природоохранная прокуратура обяжет сделать это администрацию района в судебном порядке.

По некоторым данным, в России каждый год образуется 7 миллиардов тонн мусора. На переработку идет лишь незначительная часть, все остальное свозится в различные хранилища и на свалки. Сейчас таким образом накоплено порядка 80 миллиардов тонн твердых отходов и более полутора миллиардов тонн токсичных веществ. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.