Ваш регион:

Элла Памфилова: Должность уполномоченного уникальна. У него один начальник - Конституция 12+

23 марта `14

Тех, кому на роду написано защищать интересы людей, у нас в стране много. Одна из самых известных фамилий - Элла Памфилова. В большой политике она с конца 80-х: была депутатом Верховного Совета СССР, министром соцзащиты в правительствах Гайдара и Черномырдина. В 2000-х возглавляла СПЧ - президентский совет по правам человека, из которого, кстати, сама и ушла.

И вот теперь - новый пост, на этой неделе Элла Памфилова стала уполномоченным по правам человека в России. В первый же день после назначения она дала эксклюзивное интервью ОТР.

- Поздравляю вас с назначением! Через несколько часов после утверждения вашей кандидатуры в Госдуме, президент подписал еще и договор о включении в состав России Севастополя и Крыма. Как это повляет или уже повлияло на вашу работу?

- Я буду заниматься теми проблемами, которые будут возникать по факту. Конечно, я предполагаю посещать все субъекты РФ, в том числе Крым и Севастополь. И если там будут какие-то проблемы по моей части, я не буду отлынивать.

- Какие ценности должны быть у государства, сегодняшней России?

- Ценности должны быть у общества, у страны. А государство - это инструмент для сбережения общества. Да, это рычаг, определенный механизм управления. На мой взгляд, систему ценностей нельзя "сдекларировать" сверху, пока она не сформирована в самом обществе.

- С вашей точки зрения, общество должно ходить строем или все-таки допустима дискуссия?

- Наше общество никогда не ходило строем и никогда строем ходить не будет. Даже при сталинском режиме мы не ходили строем. И может быть, в этом его сила и выживаемость.

Сейчас такие тенденции, глубинные процессы, мощные и невероятные. Накоплен огромный потенциал. Общество сложное, может, на поверхности всего не видно, но оно энергоемкое очень. И построить себя по чьему-то приказу оно не позволит, я глубоко в этом убеждена. Поэтому у меня при всех сложностях существует оптимизм, что мы нормально развиваемся.

Если на общество не давить, оно само начинает регулировать какие-то уродливые явления. То есть, общественная саморегуляция - сам процесс пока слабый, но он развивается. Тенденция к самоочищению, оздоровлению, саморегуляции, самоорганизации.

Очень интересные тенденции просматриваются. В регионах у нас есть представления, основанные на субъективных факторах. Что у нас очаг демократии - Москва, Питер - ан нет. Оказывается, в Дагестане, или в одном из северных регионов гораздо больше запрос на информацию. В каких-то других регионах у населения больше запрос на участие в управлении. Картина, которая разбивает массу стереотипов.

- Будучи уполномоченным по правам человека, можно ли оставаться свободным человеком, вне политики?

- Должность уполномоченного уникальна - у него нет начальников. У него один начальник - Конституция: закон и право, дух и буква, и совесть. Это большая степень свободы, которая ограничивается степенью твоей ответственности.

По сути своей, эта должность негосударственная. Это как посредник между обществом и государством, общественными институтами и государственными.

- У нас есть гражданское общество?

- Общество гражданское у нас есть? Есть! Когда говорят, что его нет - это чушь.

Вы же посмотрите, как нас растет благотворительность. У нас социальный капитал пока довольно низок. Люди верят, в основном, только тем, кто рядом с ними. Но люди невероятно откликаются, они отзывчивы на помощь. Вспомните, как собирали на Дальний Восток, на наводнение. Это эмоциональный всплеск, когда народ ощущает себя народом, это такая минута откровения.

А если говорить о чем-то ежедневном - это качество жизни, прочие вещи. Надо стремиться к этому. По-моему, у нас есть для этого все возможности.

- Успехов вами и удачи!

нет комментариев
Выпуски программы

Амурские фермеры переходят на промышленные объемы заготовки картофеля – благодаря новой технике

Скоро на отр
завтра 10:05 (14:05, 19:15) ПРАВ!ДА? Ипотека в России
Рекомендуем посмотреть