Ваш регион:

Жители новгородской деревни Федорково запасают воду впрок – артезианские скважины истощились 12+

18 ноября `14

В деревне Федорково в Новгородской области жители сегодня запасают воду впрок. И это несмотря на то, что на территории населенного пункта сейчас действуют пять артезианских скважин. Дело в том, что вода в них заканчивается. Выход нашли местные инженеры. Они даже разработали проект, но вот денег на его реализацию в деревне нет. Об избытке идей и дефиците возможностей – в нашем репортаже.

Раиса Данилова каждый день набирает ведро и несколько кастрюль воды - делает запас на сутки вперед. Постирать, приготовить еду и помыть посуду в Федорково теперь можно только ночью. Днем вода бывает редко.

Раиса Данилова, житель деревни Федорково: "Всегда ведро, там, кастрюля всегда есть… Потому что есть опасение: сейчас вода есть - сейчас воды не будет".

Двухэтажные дома в деревне строились в семидесятых годах прошлого века. Водопровод в них предусмотрен не был. Планировалось, что жильцы будут набирать воду в колонках на улице. А в колонки вода поступала из скважин. Тогда ее было столько, что люди за свои средства протянули трубы от водоразборных колонок к домам.

Однако, подземные источники воды за годы истощились. Районные чиновники приглашали гидрологов из Санкт-Петербурга. Специалисты подтвердили: в ближайшее время воды не будет совсем.

Но выход есть: воду в деревню можно подавать с водозабора, расположенного в двух километрах от Федорково. Тем более, что мощности сооружений в полном объеме давно не используются.

"На сегодняшний день мы выдаем в сеть порядка 2 тысяч кубов. Максимальная наша нагрузка. Станция рассчитана на 6 тысяч кубометров - производительность станции", - говорит Максим Абрамович, главный инженер ООО "МП Водоканал Парфинского района". 

Водозабор берет воду из реки Ловать. В специальных резервуарах она очищается. От водозабора до Федорково прямо под руслом реки специалисты предлагают протянуть водопровод. Правда, обойдется проект, по подсчетам, минимум в 11 миллионов рублей. Таких денег ни в сельском поселении, ни в районе нет.

Борис Степанов, глава администрации Федорковского сельского поселения: "Стучимся во все двери. Главное, есть с чем стучаться - у нас есть проектно-сметная документация".

Чиновники рассчитывают на средства из областного или даже федерального бюджетов. Для этого поселению нужно вступить в одну из федеральных программ - например, "Устойчивое развитие села". Однако, в лучшем случае это будут программы на 2016 год. Вода в скважинах Федорково может закончиться быстрее.

Как заявляют в Минстрое, одна из ключевых задач ведомства - к 2020 году чистой водой обеспечить 90% россиян. Сегодня же, по данным министерства, качественная вода поступает лишь двум третям населения. Централизованными системами водоснабжения в нашей стране оснащены города, 97% поселков городского типа и только треть сельских поселений. 
нет комментариев
Выпуски программы

Украинский ЦИК признал выборы президента легитимными

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть