Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Олимпийская сборная России. Лучница Инна Степанова

Готовясь к выстрелу, спортсменка испытывает сильную нагрузку: натянуть тугую тетиву лука - все равно, что поднять вес в двадцать килограммов. Еще четыре килограмма весит сам лук. Не каждый мужчина справится, шутит Инна. 

"Моя цель - Олимпиада. Сделаем на этой Олимпиаде все возможное и невозможное, все, что в наших силах", - говорит спортсменка.

В Рио Инна Степанова может завоевать сразу две медали: ей предстоит выступать в личном зачете и в командном. Специалисты считают, вероятность, что она выстрелит "в десятку" - очень высокая: лучница из Бурятии сейчас в прекрасной форме. 

"В части, касающейся техники, исполнительного мастерства, она достаточно высоко работает. Потом у нее очень большое трудолюбие, я повторяюсь, потом сила лука у нее, соответствует всем мировым стандартам", - рассказывает президент Российской федерации стрельбы из лука и тренер олимпийской сборной Владимир Ершеев.

В Бурятии стрельба из лука - самый популярный вид спорта. На всех праздниках обязательно выступают лучникиВ регионе две спортивных школы, где воспитывают профессиональных стрелков. В одной из таких с 12 лет занималась Инна. С самого начала и до сегодняшнего дня тренируют ее знаменитые лучники супруги Эрдыниевы, Константин и Гэрэлма. 

"Для нас высокий рост, длинные руки, эластичные мышцы - плюс. Конечно, я обратила внимание. Я думаю, что она с успехом, с блеском покажет себя!", - считает заслуженный тренер России Гэрэлма Эрдыниева.

Переживать за Инну во время олимпиады будет и вся ее семья. Мама - Валентина Цыремпиловна - одна вырастила троих детей. Вспоминает, как работала в двух, а то и трех местах одновременно - чтобы купить дочери хорошую спортивную экипировку и дорогой лук. Сегодня своего "отхончика" - так в Бурятии называют самого младшего и любимого ребенка - она видит всего пару месяцев году. Все остальное время Инна на соревнованиях и сборах. 

"Инна открытая, душа вся открытая. Она всем братьям, всем племянницам, племянникам помогает. Всегда удачи желаю. Всегда хожу, молюсь за нее, в дацан хожу", - говорит мама спортсменки Валентина Алсанова.

Готовясь к соревнованиям, Инне пришлось серьезно заняться аэродинамикой. Рядом с местом проведения соревнований в Рио - Атлантический океан. С него будет дуть ветер, который может повлиять на движение стрелы в воздухе. Понять, насколько удачен момент для выстрела, Инна сможет только по специальным флажкам. И по подсказкам тренера, который все время будет рядом. 

Стрельба из лука - один из старейших видов олимпийского спорта. Впервые лучники сражались на Олимпиаде в Париже еще в 1900-м году. Но после нескольких игр стрельбу из лука исключили из программы из-за недостаточно прописанных правил. Вернулись лучники на олимпийские корты только в начале 70-х. За всю историю советского и российского спорта на пьедестал поднималась только Кетеван Лосаберидзе из Грузии. В 80-м году она завоевала золото в Москве. 

Командные соревнования по стрельбе из лука вошли в олимпийскую программу в 1988-ом году. Фаворитами в этом виде спорта считаются спортсмены из Южной Кореи. Эксперты говорят впервые у нашей лучницы есть все шансы победить кореянок. Но придется побороться - те до сих пор ни разу не отдавали золотую ступень олимпийского пьедестала. 

Написать комментарий
В Москве пройдет благотворительная ярмарка в поддержку детских программ Центра лечебной педагогики Все средства, собранные на ярмарке, пойдут на поддержку программ центра.
3 часа назад

ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    2 часа назад
    Наставники. "Старшие братья" для трудных подростков Как проходят встречи непрофессиональных педагогов и их воспитанников? Чему взрослые учат детей? И верно ли, что "старшие братья" сами многому учатся у своих подопечных?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    12 часов назад
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи